福岡市内に数件あるチェーンとのことでした。知らなかった。
結構広い店内、あがり座敷もあるのですが、ひとりなのでカウンターに陣取りました。
スタッフは忙しげに立ち働いています。まだ結構早い時間だったけど
ニラ餃子というか、一口にら饅頭ですね。かわいいイラストが特徴をよくとらえてます。かわいい。
もちろん、にら饅頭のほかにもおつまみ関連は充実している様子でした。
ま、それはともかくビール。ちょい飲みのつもりなので、一口ビールで。
つきだしのガメ煮もあっさりとして悪くありません。
で、付きだしでビールがなくなってしまわないように注意深く飲んでいるとw、いきなり金属製の台が目の前に置かれました。
よく熱せられた鉄板に載せられた一口にら饅頭登場です。じゅうじゅう。
口の中を火傷しないように気をつけて〜。ん。あっつい肉汁がジューシー。ハカタもち豚を使用されているそうです。
大切に残しておいたビールで口内を冷やしつつ、はふはふはふといただきます。お肉のつぶがかなり大きく、ニラや生姜がよくきいてて、パンチがあります。後、やはり海老が入っているのが、旨味に直結しますね。
そして、柚子ごしょうっぽい薬味の辛さがかなり鮮烈。(後でネットで調べると新潟名産の「かんずり」という唐辛子のペーストのようです。
本来はこういうお店は大勢でわいわいと飲むような場所。ちょっとお試しって感じなので、この日はにら饅頭だけいただいて退散しました。
夏場にビールをくーっと飲むにはよさげなお店だと思います。
店員さん(たぶん、マスター?)が着てらっしゃったTシャツが面白かったので、撮影させてもらいました。やればできる子?(新八的ポジション?)
などとw
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