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奈良行きの旅行記&食べ物のお話を早速始めたいと思います。
大阪まで飛行機で、その後リムジンバスで奈良まで。ビジネスツアーで行くのが一番便利かつ、お値段もリーズナブルです。
さて、伊丹空港でちょっとだけカルチャーショックを経験しました。(^^
伊丹空港のar cafeにての詳細は
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配偶者の仕事が一段落ついてからの出発なので、伊丹空港にたどり着いたのは、夕方7時くらい。奈良到着は9時になりそうです。リムジンバスの出発までは、30分程度。
うーん、ゆっくり食事をする時間はないけれど、ちょっとだけお腹をつくらないと、つらそう…。ということで伊丹空港のスタンド式の喫茶店でうどんでもということになりました。
大阪のうどんは美味しい、という話しを聞いたことがあります。とはいえ、空港のスタンド式の立ち食いうどんなので、過大な期待はすべきではないのですが…。
麺のほうはちょっと柔らかすぎですが、意外といえば失礼ながら、ダシが結構美味しかったです。
で、たこ焼きもちょっと美味しそう。
注文するときに、「ソースにしますか?ダシにしますか?」と尋ねられました。
これも、大阪っぽいですね。福岡だと、尋ねられるまでもなく、ソース味しかなさそう。
冷凍のたこ焼きを電子レンジで戻したものですが、美味しくいただきました。
さて、うどんを食べていると面白い張り紙が…。
「たぬきうどん」って天かすが入っているとばかり思っていたら、「あげ」が入っていると書いてあります。でも、だとすると「きつね」の立場はどうなるんでしょう?
後でネットで調べると、どうも「あげ」を細切りして、あんをかけたのが「たぬきうどん」「たぬきそば」のようです。
関西と関東と食べ物の名前は微妙に違うのは知っていましたが、なるほどなー、わざわざ張り紙がしてるのは、「天かす」が入っていないとの文句がきちゃったんでしょうね。
ところで、博多のうどん屋さんの定番の「ごぼう天」うどん。ごぼうのかき揚げをのせたうどんのこれって博多ローカルなメニューらしいということを近頃知りました。
いろいろと様変わりで面白いです。」
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