★★★★☆ 4.5
目的のレストラン、
「いきさん牧場」をご紹介します。
車一台がぎりぎりの小さな道を行くと、
山里の中にひっそりとたつ瀟洒なヨーロッパ風のたたずまいが見えてきます。
ここが、いきさん牧場レストランです。
[2回]
水量豊富な水、それを利用した自家牧場で育てた旨い豚肉を使ってのレストランです。
庭にはバーベキューの施設があります。丁度私たちが通りかかった時も家族連れがバーベキューに興じていました。ものすごく美味しそうですが、車で来ているのでお酒飲めないし。飲めない状態でのバーベキューはツライし。
店内も、なんとなくドイツの田舎っぽい雰囲気の素朴な感じ。木製の椅子とテーブルがシンプルで素敵です。
窓辺の椅子に陣取って、さあ、何を食べましょう。
インターネットの検索で知って、ここへ来るのは二度目です。
もっと頻繁に訪れたいところですが、車で来てもかなり時間がかかるしなぁ。
JRいきさん駅からもかなり距離があります。
私は、スペアリブの香草焼きのセットを。配偶者はポークステーキのセットを頼みました。
セットについていたスープにも早速いきさん豚のベーコンが入っていて、いいお出汁がでています。うまうま。
野菜も近在の新鮮なものを使っているとか。
トマトのサラダはスライスしたトマトの上にハムがのって、フライドオニオンがたくさんふりかけられています。
うーん、これは本当はビールのおつまみによさそう。
さて、おまちかねのスペアリブの香草焼きです。
一口食べると、じゅわーっと豚肉のお味。それなのにちっとも嫌味がありません。
香草も、豚の風味をジャマしないように、控えめ。でも、しっかり脇を固めているって感じです。
パンかライスかの選択で、私はパンを選びました。しっかりもちもちのパンは温められていて、非常に美味しいです。
骨の回りについたお肉が一番美味しいんですよね。スペアリブ。
こちらが、配偶者がたのんだポークステーキ。付け合わせの温野菜が豊富ですね。
こちらもさらに旨い肉。一口囓ると、とっても柔らかくてジューシィ。
脂身が結構ついていますが、この脂身が美味しいのです。
イベリコ豚は脂が美味しいとよく言われますが、このいきさん豚も脂が美味しい。
臭みや嫌味がなくて、脂なのに脂っこく感じない。不思議。
ダイエットにはまずいよねーと思いますが、完食しちゃいます。
かぼちゃのプリンを主とした、素敵なデザートセットもついています。
横に添えられたイチゴのババロアも酸味がきっちりとして美味しいのです。
添えられたフルーツは巨峰と洋梨です。
その後売店ではしっかりとハムやソーセージを買い込みました。やっぱりこういったものはビールといっしょに食べたいですから(^^
窓の外に見える大きな桜の木の葉はほんの少し色づいていました。ゆっくりと確実に秋が訪れていることがよくわかります。
休日はゆったりとこういう場所で過ごしたいです。
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