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料理人 松尾 (りょうりにん まつお)★★★★★ 4.5
9月が結婚記念日。10月が私の誕生日。11月が配偶者の誕生日。と秋は、イベント続きですが、配偶者が休みがとれるのは、この連休のみ。
ということで唐津くんちに行った帰りに、天神近辺まででて、お祝いをしてきました。
飛行機の機内誌かなにかでみかけて、どうしても行ってみたかった小料理屋さん「料理人 松尾」というお店です。
店名に料理人と冠するくらいの自信。さて、どういったお料理に出会えるでしょう。
かなり長くなってしまったので前後編にわけました。
[1回]
ほっとペッパーによれば、「大人の街赤坂で最高のおもてなし 本物の和食を堪能」などと書いてあります。
あ、赤坂は福岡の赤坂ですからね。東京の赤坂じゃ、ありません。(東京の赤坂で和食食べるのは無謀ってモンでしょう。)
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000677486.html白いのれんをくぐると、赤い一枚板のドアです。
接待などに、と書いてありましたが、でもカウンター形式なのでわりとカジュアルな感じのお店です。
ただし、ギラリと光る出刃包丁が飾ってあって、そこに「料理人」の心意気があらわされているようです。
店内はわりとスッキリ系です。過剰に「和」を強調してない感じ。
九州各地の贅をつくした極上の食材とのことです。わくわく。
ホットペッパーにあったクーポンで、記念日用のシャンパンをいただきました。
まずは乾杯。
先付けにでてきたのが、ほうれん草のおひたしと酢牡蛎です。うむ。まずは旨い牡蛎。旨味のエキスでできたような牡蛎。季節です。
で、きれいに盛りつけられたお造り。
目にうるわしく、舌に美しく。帆立、秋刀魚、鯖、鯛、トロ。新鮮で。トロは舌にとろけるし、秋刀魚も鯖もこれ以上なく甘いです。
で、本日のメインである伊万里牛の陶板焼きです。
サシが入った極上の伊万里牛は柔らかそうです。
牛肉だけじゃありません。なんと松茸が添えられています。これを熱くした陶板の上で焼きます。じゅわー。
口の中でとけます。やわらかーい。
普段あまり牛肉は食べませんが、さすがに美味しい〜。
でも、松尾のコースはまだまだ終わりじゃありません。クライマックスはこれからなのです。ということで
後編に続きます。
料理人松尾 [ その他 ] - Yahoo!グルメ
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