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酒とバラの日々 福岡を中心とした食べ歩き情報と、ワインやおつまみのレシピブログです。 国内、海外の旅行記もやってます。 Twitter:http://twitter.com/ariahisaeda

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レシピ 筍ごはん

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GWも目の前です。といっても、毎年GWは人出の多い場所をなるべく避けて、自宅でゆっくりが基本です。
で、自宅でゆっくりの時にやることは「筍」料理です。
糸島までいけば、安く旬の筍を買うことができるので、ドライブがてらに買い物へ。

たけのこご飯

この季節だけの美味しさ、「筍」。皮で一杯のゴミが出たり、下ゆでが面倒だったりしますが、その手間をかけるだけの価値はあります。




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レシピ 帆立と海藻のサラダ

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せっかく買ってきてもらったおみやげです。もう少しなにか工夫はできないかな、と、芽こんぶをサラダに仕立ててみました。

帆立とわかめサラダ

生わかめ、もしくは塩わかめでも応用がききそうです。

レシピ 帆立と芽こんぶのサラダの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ つくしの玉子とじ

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春です。野草の季節です。毎度、この書き出しです。
今日のお題は「つくし」。といっても、まあ、残念ながら野草摘みに行ったわけではなくスーパーの売り場に並んでいたので、ついつい買ってしまったわけですが。
とにもかくにも、年に一度くらいしか見かけないめずらしい品

つくし

昔はつくしなんてのは田の端から摘んでくるものでした。
都市部に住んでいる今は、その時代が懐かしいです。


レシピ つくしの玉子とじの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 生ハムとホワイトアスパラガスのサラダ

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春です。ホワイトアスパラガスの季節です。って一昨日のワカメの時も同じ書き出しだったような。
ワカメと違って、お財布にはちと厳しい食材ですが。同じく季節モノ。せめて一年に一度は食べたい。

ホワイトアスバラガスのサラダ

スーパーマーケットで、買うたやめた音頭を踊った挙げ句、配偶者といっしょの時に彼のせいにして買いました(少々の誇張を含む)。
いや、それほど大げさなもんじゃないんですけどね(^^;;

レシピ ホワイトアスパラガスと生ハムのサラダの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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レシピ 鯛とわかめのお煮付け

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春です。新ワカメの季節です。
安くて美味しくて、身体にもいい!ダイエッターにも御用達。
世界にゴマンとある海藻資源を放置するのは絶対にもったいない。(力説)w

鯛のわかめの煮付け

ということで、春の鯛とワカメをいっしょにお煮付けにしてみました。
甘辛い味がワカメに合うのかな、と半信半疑だったのですが、これが見事にマッチ。鯛の出汁で美味しくいただけます。
ワカメがたっくさん食べられます。

レシピ 鯛とワカメのお煮付けの詳細は↓続きを読むボタンにて。




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