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蛸のお刺身もそのままではなく、一手間かけてオリーブオイルをかけると、白ワインにあうおつまみに。
デビルフィッシュと呼ばれて、英語圏では嫌われる蛸も、イタリアやスペインでは食べられています。
蛸はカロリーも高くないし、コレステロール値を下げるタウリンが豊富だそうです。

■材料(2人前)
ゆで蛸(お刺身として売っているもの)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
スライスブラックオリーブ
ブロッコリースプラウト 1パック
バルサミコ酢 少々
■手順
1.ぶつ切りにした蛸を、刻んだニンニクといっしょにオリーブオイルにからめておきます。
2.
ブラックスライスオリーブ 170g
を加えます。多めが美味しいです。
3.ブロッコリースプラウトをトッピングして、バルサミコ酢を少々(お好みで)かけてできあがり。
ブラックオリーブはそのままでもいいですが、スライスしたものが食べやすいです。
フラガタ ブラックスライスオリーブ 170g


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