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クスクスというパスタをご存じでしょうか?スパゲッティの原型とも言われる最古のパスタです。デュラム小麦を粒々のそぼろ状にしたものです。本来は北アフリカの食べ物ですがフランスでも結構食べられています。レストランではなく、街の総菜屋などで「タポーレ」というサラダになったものもよくみかけました。
パリでのシェフ修行する人たちの、お金がないときの食べ物とか(笑)小量でお腹がふくれるからでしょうか。
これがクスクスです。北アフリカだけあって、ちょっとイスラムっぽいパッケージですね。
作り方も超簡単な上に、もちもちザクザクした不思議な風味。ソースをしっかりと受け止める奥行きの深さ。
日本では輸入食品店で時々みかけます。楽天でも売っているようです。
Ferrero クスクス 1kgで、中東風(あくまで、風ですので。(^^;;;)のラム肉のヨーグルトソテーをかけて食べてみました。
(テレビのドキュメンタリーででてきた食べ物の再現です(笑))
今回、かなりクセのある食べ物なので、食べる人を選ぶとは思いますが、はまる人ははまるんじゃないかな。(ちなみに配偶者は食べてくれません(^^;;
ああ、モロッコとかアルジェリアとか、行ってみたいなぁ。
■材料(2人前)
*クスクス
クスクス 1カップ
水 1カップ クスクスと同量
オリーブオイル もしくはバター 少々
塩少々
*ラムのヨーグルトソテー
ラム肉 200g
きゅうり
ニンニク 2かけ
ヨーグルト大さじ1
溶かしたブイヨン 1カップ
塩、胡椒 少々
■手順
クスクスの加熱
いろいろとやり方はあるけれど、一番イージーな電子レンジを使った方法で。
1.ふたのできる電子レンジ用容器に分量のクスクスをいれて、水を混ぜ、食塩やオリーブオイルかバターを加えてなじませます。
2.電子レンジで1〜2分加熱します。加熱しすぎると固まってしまうので、気をつけてください。加熱したものをほぐし、ふたをしたまま蒸らしておいてください。
(私は最初加熱しすぎて、煎餅のようになりました(笑)いや、それもまた美味しかったけど。)
ラム肉のソテー
1.ラム肉は細切りにしておきます。
2.オリーブオイルをいれたフライパンに、半切りにしたニンニクをいれてじっくり炒めます。
3.そこにラム肉を入れ、火を通します。新鮮なラムなら、ミディアムくらいがいいんだけど…。ま、きっちりと火を通します。
4.ラムに火が通ったところに、細切りにした胡瓜を加え、あくまでさっと炒めます。
5.ブイヨンを入れ、最後にプレーンヨーグルトを加えて出来上がり。
ソースごとラム肉をクスクスの上にかけ、混ぜながら食べます。
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