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福岡は猛暑がぶりかえして、もーメチャメチャ暑くなってしまいました。
一時期すっかり涼しくなっていたので余計からだに堪えるような気がします。
いつになったら秋らしくなるのかな。
そんな残暑を乗り切るための、簡単ソテーサラダのレシピをご紹介します。
ソテーサラダってのもらむだが勝手に命名しちゃったんだけど、野菜をソテーして、レタスの上にのっけるだけという安易きわまりないものです。
コツは、ソテーして美味しい野菜を選ぶことと、にんにくオイルを使うことです。
(らむだはニンニクが大好きなので、ニンニクを使った料理のレシピが多いです(^^:::
匂いは、牛乳飲んで消してます(^^;;;;;
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ゴーヤといえばゴーヤーチャンプルー。生で食べるには、かなり苦いので、サラダの時もソテーしたほうが美味しくいただけます。
■材料(2人前)
ゴーヤ こぶりのものならば1本。
ソーセージ 2本
レタス 1/4個くらい
にんにくひとかけ
木綿豆腐 1/2丁
塩胡椒 少々
オリーブオイル 炒め用 大さじ1
バルサミコ 適宜
黒胡椒 適宜
■手順
1.ゴーヤは二つに割って、中の種を取り除き、そこに塩をして、20分くらい置いておきます。
こうすると少し苦みが軽減されます。苦いゴーヤが大好き、っという向きでなければ、チャンプルと違ってシンプルな味付けなので、やったほうがいいと思います。
2.5〜8ミリくらいの薄さに輪切りにします。
3.冷たい状態のフライパンにニンニクの薄切りを入れ、弱火にかけてじっくりとオイルを熱していきます。ニンニクはこの後取り出してもいいけれど、私はそのまま食べます。
4.火を強火にしてから、ソーセージとゴーヤを入れてさっくりと炒め、塩胡椒をしておきます。
5.木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包んで、水を簡単に切り、サイの目に切ります。
6.手でちぎったレタスと、木綿豆腐を皿に盛り、上から炒めたゴーヤを載せます。
7.適宜、バルサミコをかけて、黒胡椒をガリガリと挽いてたっぷりかけます。
オリーブオイルは炒めた分だけで充分なので、バルサミコ酢だけでいただきます。
なお、ゴーヤじゃなくて、今が旬のカボチャを、マッシュルームといっしょに炒めてのせても美味しいですよ。
意外とニンニクとカボチャの組み合わせって合うので、お試しあれ。
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