■材料(3人前)
米 2合
むかご 90g
大根葉 1本分
白ごま 大さじ1
出汁こぶ 3cm角
ゴマ油 少々
調味料
酒 少々
味醂 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
■手順
1.米2合をとぎ打ち上げておきます。むかごはきれいに洗ってザルにうちあげます。
2.炊飯器に米と分量の調味料を加えてから水加減します。これに昆布とむかごを淹れてスイッチを入れます。
3.炊飯器でご飯を炊いている間に、大根葉をさっと茹でておき、ゴマ油をほんの少しいれて、炒めます。最後に白ごまを加えてまぜておきます。
4,出来たむかごご飯に、炒めた大根葉をのせます。
大根葉を炒めてゴマとあえたものは箸休めとしてよく作ります。むかごご飯だけでなく白ご飯にもよくあいますし、ご飯にまぜておにぎりをにぎっても美味しいです。
むかごが手に入らない場合、取り寄せという手もあります。


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