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秋茄子を使った、ちょっと懐石風のお料理です。
秋風が吹いても、まだまだ暑い日に、ちょっとだけ涼やかな色彩を食卓に添えてくれます。
色を楽しむ料理です。
茄子のひすい麺のレシピの詳細は
↓続きを読むボタンにて。
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■材料
なす 1本
片栗粉 大さじ2程度
新ショウガ(ひとかけ)(すりおろしと針ショウガにわける)
ダシ汁20cc
薄口しょうゆ 20cc
酒 大さじ4
赤酒 大さじ4
もしくはみりん大さじ4
海老 6匹
■手順
1.海老は茹でておきます。
2.なすは縦に細切りにします。片栗粉を全体に馴染むくらいにふりかけてよくまぶしておきます。
3.鍋に熱湯を沸かして、なすを入れさっと茹でて氷水にとります。ザルにとり、よく水をきります。
4.分量の調味料で出汁醤油をつくり、すりおろしたショウガ加えます。容器に半分くらいの出汁醤油をはっておきます。
5.えびと茄子を盛って、針ショウガを載せ、上から出汁醤油をそっとかけます。
口取りに丁度良いかと思います。
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