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配偶者の職場の飲みに飛び入りをさせていただきました。いろんな行事のお疲れ様会と、新しく入られた方の歓迎会と兼ねて。
なにしろコンパの多い職場で、オフィシャルと呼ばれるコンパが年7回もあるそう。(^^;;;
年がら年中、酒が飲めるZO〜なのは、やはり博多という土地柄でしょう。
大名にある居酒屋「朝次郎」で。10品目でて、飲み放題ついて、3000円。それがクーポンで2800円とびっくりするほどお値打ち値段です。ってことで、写真いっぱい撮っちゃったんで、今日は記事も長いですよ(笑)
居酒屋朝次郎の詳細は
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ということで、居酒屋「朝次郎」大名店に突入。
大名という土地柄もあって、居酒屋といってもかなりお洒落な雰囲気のお店です。
インテリアも、和風。古民家の改装ではないようですが、そのようなイメージに近づけてますね。壁には古い着物が飾ってあったり
さて、しっとりした座席は掘りごたつ形式。この方式は楽でいいですよね。
ま。取りあえずは生ビール。ピッチャーででてきます。みんなでワイワイやるときはピッチャーでビールは楽しいですね。
動きのある写真を撮るために!と称して、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今回のベストショットです。
さて、お料理がでてきます。最初はあっさりと前菜(?)三品。まずは秋茄子揚げ浸し。季節モノということも手伝ってなかなかのお味。個人的にはこれが一番美味しかった。
いっしょに秋鯖叩きとスモ−クサ−モンのサラダ仕立ても。鯖と叩きというよりはシメサバです。さっぱり風味のサラダです。
赤鶏の照焼。付け合わせは栗ですね。秋らしい。
三品同時に出てきた後は、少しインターミッションで、そばサラダが。中間にそばってのはちょっと珍しいかな。
ここらへんでビールから別のお酒にチェンジを考え始めます。
でもって宴も盛り上がってきてます(笑)。顔にぼかしはちゃんと入れたんだけど、わかっちゃうかな?(^^;;
経験上、居酒屋飲み放題でワインを頼むのはやめておいたほうがいいのはわかってはいるんだけど、ついつい赤を頼んじゃいました。で、予想通りのシロモノが…(^^;;;
でも飲みたかったんだもん。←いい加減学習すべきだと思われ
食べ物はメインに突入。牛カルビカツです。我ながらこの写真は美味しそうに撮れている。実は実物より写真のほうがさらに美味しそうなのです(笑)。カメラの自動補正で、緑がきれいに撮れるからかな。
ガッツリ脂っこいカルビカツの次は、あっさりヘルシーにきのこの酒蒸しです。これもなかなか。
ただ、この二つの料理は間があいちゃったので、せっかくのメニューの意図が伝わらずちょっと残念。
で。かなりお腹いっぱいになっているのに、まだまだ料理がでます。
さんまのオイル蒸し。今年はホントよくサンマに行き合います。豊漁バンザイ!ってところでしょううね。オイル蒸しもなかなか面白い味でした。
で、最後の〆は銀杏と高菜の焚き込みご飯でした。写真を撮りそこねたけれど、豚トロ入りの赤だしもついてきてました。赤だしコミで10品目。飲み放題の飲み物のオーダーが通りにくいのがちょっと欠点だけど、規模と忙しさで仕方がないところかな。
友人同士やコンパなどでワイワイ騒ぐには、リーズナブルでおすすめのお店だと思いました。
おっと。デザートも忘れちゃいけない。さっぱり系のマンゴープリンです。
帰りがけに玄関に飾ってあった花の写真を撮ろうとしていたら、わざわざ店員さんが水を流してくれました。
朝次郎大名店 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ
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