こちらのペンションは、本年度の「栃木県地産地消優良店」に選ばれたとか。栃木県の美味しいお野菜が食べられるとのことで、わくわくです。
料理はやはり基本となる食材が一番大事ですものね。
その栃木の野菜を使った前菜です。サーモンやえび、イカといった海のものマリネにハーブ野菜が添えられています。
お皿を一目見て、こりゃワインだよねー、と思ったのですが…。
ちょっと日光ビールという地ビールの宣伝を日光の各所で見てしまったので。好奇心から日光ビールにしました。
なかなかコクのある結構なビールだったのですが、いかんせんビール飲むにはちょっと寒かったかな。
ああ、赤ワインにしておけばよかったと思いつつ。さすがに疲れがでそうなので、追加注文はやめておきました。
このじゃがいものスープがまた、土の香りのする味わい深いスープでした。温かくて、滋味豊か。身体も心もあったまるようなお味。
日光名産の「ゆば」です。コースとは別なので、事前の予約が必要です。やっぱり食べてみたいもの。
「日光」の「ゆば」は関西のものと比較して、堅め。しっかりとした歯応えです。添えられたひじきの煮物も関東風の濃いあじつけで、ご飯にはあいますね。
湯葉以外が洋風のコース料理だったので、パンかなと思っていたら、ライスが運ばれてきました。今年の新米だそうです。
私は大体においてパンのほうが好みですが、この新米はさすがに美味しかったー。米の旨さが十全に出る美味しいご飯です。
で、メインを飾るのが、このヒレステーキ。大根おろしを使った和風のソースです。確かにこのソースならば、ご飯のほうがあいますね。
柔らかいヒレを、私好みのミディアムレア。旨いです。
そして特筆すべきは付け合わせのお野菜。クレソン、ソテーされた里芋、パプリカ、エリンギです。添えられたバリの岩塩をつけていただきます。
メインが美味しいのはもちろん、付け合わせにまったく手を抜いていないことが大変嬉しいですね。
やっぱ赤ワインにしておかなかったのは痛恨かな。
ここまでで、かなりお腹も満足してしまったのですが、さすがペンションというかデザートには力がはいっています。
ティラミス、ソルベ、チョコレートケーキ…とボリューム一杯。甘い物好きな人なら大喜びしそう。
それぞれも甘すぎず大変に美味しかったけれど、私には多すぎ、チョコケーキはギブアップ。ごめんなさい。
(と、上品なことを言っていますが酒とつまみなら入るのにね。)
日光もお水がいいからコーヒーも澄んだ味で美味しいです。豆もきっといいものを使ってありますね。
デザートを食べるのに、コーヒーをお代わりさせてもらってしまいました。
暖房には薪ストーブが置かれていて、cozyな雰囲気を醸し出しています。しんしんと冷えるから日光の夜ですが、部屋の中は暖かです。
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by TREview
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