韓国の食文化の多彩さ、奧の深さを堪能してきて帰ってきた配偶者。
「美味しかったYo!(^○^)」とわざわざメールまでくる始末。
…自分ばっかし。(`ヘ´)
(あなたばかりイイコトしてズルイ、の意です。方言みたいですね。)
ということで、巨大餃子を羨ましがっている私に、せめてとおみやげは買ってきてくれました。
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キムチも韓国のりも悪くはないのですが、二人だと量が多すぎて飽きてしまうので、今回はなし。
韓国で見つけた面白い御菓子と韓国焼酎がおみやげでした。
これが、その御菓子を買った御菓子屋さんだそうです。
木の実がたくさん入ったこの生菓子。生地は「ういろう」みたいな感じ。
あまり日持ちがしないと言われて、朝ご飯用だけに買ってきたものの、飛行機の中でお弁当が出たので、結局自宅で食べることになったそうです。
これが、かなり美味しい。
もちもちして、木の実もクコや松の実など漢方薬っぽいもの入っていて、健康にもよさそうです。
こちらは、その生菓子を干菓子にしたようなもの。まるで「おこし」のようですが、
こちらも、いろいろな木の実で飾られていて美しいです。
韓国焼酎眞露(ジンロ)と朝鮮人参やクコ実などの漢方薬材と生米を発酵して作った百歳酒(ペクセジュ)も。
まだ味見はしておりませんが百歳酒は漢方薬も含まれているためか、二日酔いになりにくいお酒なのだそうです。
今回はお留守番でしたが、11月の韓国(済州島)で、自分で体験してきたいと思います。
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